Топ 8 ошибок в квизах. Что убивает конверсию квиза?​

Что такое квиз, надеюсь, Вы уже поняли. На всякий случай мы кратко подрезюмируем: квиз-сайт это инструмент для получения заявок в интернете. Преленд и список вопросов, которые мы задаём потенциальному клиенту, чтобы заинтересовать и заинтриговать его. Наша задача — мотивировать человека пройти тест и оставить заявку.

Разберем самые распространенные ошибки квиза, которые отпугивают преступно много людей. В итоге — они уходят с сайта, так и не оставив свои контакты, но все еще имея потребность в вашем товаре или услуге.

1. Слишком много вопросов.

Суть в том, что конкретного и правильного количества вопросов — нет. В каждом направлении свои вопросы и нюансы. Но есть совет, не делать больше 7-8 вопросов, потому-что посетитель просто устанет на них отвечать. Наша задача заинтересовать его пройти тест до конца и получить бонусы, а не заполнять личную анкету.

Ошибки в вопросах квиза

Перебор, вам не кажется? А второй вариант — совсем другое дело.

2. Слишком мало вопросов.

Да, во всем нужно искать баланс. Если вы считаете, что за 3 вопроса можно раскрыть вашу экспертность и рассчитать стоимость, то пожалуйста. Но мы в этом сильно сомневаемся. Подумайте хорошенько, промониторьте конкурентов, пообщайтесь с ними по телефону. Возможно вы найдете скрытое возражение, которое будет здорово зашифровать в вопрос.

На этом примере все предельно ясно. Рассрочка на 3 месяца, с любым авансом. Все ли конкуренты дают подобные условия? Нет.

3. Слишком сложные вопросы

В каждой нише есть свои нюансы, которые необходимо учитывать, но только не думайте, что все ваши клиенты сильные технари и знают ответы на любой вопрос. У нас был проект по вентиляционному оборудованию, и заказчик хотел видеть в квизе следующие вопросы:

Укажите расход воздуха (в м3/час)

[Например: 200 м3/ч]

Какой вид рекуперации нужен? (использование тепла вытяжного воздуха для нагрева приточного)
— Пластинчатый
— Роторный

— Гликолевый
— Не нужен
— Затрудняюсь ответить

Укажите температуру воздуха в С° (на вход и выход) (для водяного и электрического):
[Например: 25/20]

Мы очень долго отговаривали клиента от этих вопросов, а он все стоял на своем. Мы устали спорить и запустили квиз с такими вопросами,

предварительно сообщив, что это провал. Догадываетесь, сколько было заявок? Ни одной. Посетители сайта в душе не знают ответов на эти вопросы, им просто нужно установить систему вентиляции в помещении. Зачем так сильно все усложнять на этапе теста? Гликолевая рекреация? Расход и температура воздуха на входе и выходе? Вполне логично, что большая часть посетителей сайта понятия не имеют что им там писать. Убираем все сложное!

4. Переизбыток полей для самостоятельного ввода.

Большинство вопросов должны быть такими, чтобы можно было выбрать вариант ответа. Поля для самостоятельного ввода безусловно иногда очень нужны, и в этом ничего плохого нет. Но только не когда их больше, чем остальных. Если у вас есть вопросы с самостоятельным вводом, старайтесь чередовать их с вариативными, чтобы посетитель не уставал от печатного ввода ответов.

5. Вопросы именно для ЦА.

Ваш сайт не должен нравится вам. Он должен нравиться вашей целевой аудитории, запомните это. Вы создаете сайт не для себя, не для ваших друзей и родственников а для покупателей. Вопросы так же должны быть направленны именно к ним. Например: если вы продаёте курсы для детей от 7 до 12 лет, этот тест будут проходить не дети, а взрослые. Имейте это ввиду.

6. Отсутствие вариантов: затрудняюсь ответить и тп.

Люди могут элементарно не знать варианта, и если не дать им возможности пропустить вопрос, или ответить «не знаю», есть шанс потерять потенциального клиента. Просто потому, что он не найдёт в опросе необходимого варианта.

Вопросы квиза

7. От сложного к простому, а не наоборот.

Часто бывают вопросы, над которыми стоит немного подумать. Например, из какого материала вы бы хотели столешницу? ДСП, Натуральное дерево, Искусственный камень, Натуральный камень и так далее. Возможно, тут человеку стоит немного подумать, чтобы принять решение. Поэтому для начала лучше задать вопрос на который уже есть однозначный ответ. К примеру: укажите тип Вашей будущей кухни: прямая, угловая, с островом, П- образная. Человеку проще ответить на этот вопрос. Из этого следует, что

более сложные вопросы мы вставляем в конец, чтобы если вдруг человек столкнется с трудностями заполнения, ему было сложнее закрыть квиз, потому что на большинство вопросов он уже ответил, потратил время, и уходить ни с чем — будет для него более обидно.

8. В вопросах отсутствует возможность сделать доп. продажу.

В каждом бизнесе можно совершить доппродажу или апсейл, всего-лишь задав правильный вопрос. Посмотрите на примерах, какие вопросы можно задавать для увеличения количества среднего чека:

Вопросы могут быть завуалированными, а могут быть прямыми. Здесь нет универсального решения, надо пробовать и тестировать.

Исправьте все ошибки в вашем квизе и увидите результат. Если что, мы можем сделать вам аудит квиз-сайта бесплатно.

Поделиться новостью в соцсетях:

Без какого рекламного канала ваш бизнес умрет?
Пройдите тест, чтобы узнать, какие инструменты подойдут вашему бизнесу больше всего.

Пройти тест

Возможно, вас заинтересует:

4 проверенных способа быстро собрать базу для e-mail рассылки
4 проверенных способа быстро собрать базу для e-mail рассылки

4 проверенных способа быстро собрать базу для e-mail рассылки Каждый предприниматель хотя бы 1 раз в жизни задумывался, как собрать базу для e-mail рассылки, чтобы дожимать подписчиков на покупку продукта компании и крутить их дальше по воронке продаж. Мы не будем учитывать текущих клиентов а так же адреса почт, которые посетители оставили, заполняя стандартную форму […]

Как правильно выбрать доменное имя?
Как правильно выбрать доменное имя?

Как правильно выбрать доменное имя? Вероятно, вы помните знаменитое высказывание: “Как корабль назовешь, так он и поплывет”. Доменное имя — это название вашего будущего сайта, на который будут заходить потенциальные клиенты, поэтому не стоит регистрировать его на скорую руку. Как же правильно выбрать домен? Какие нюансы важно учитывать? Домен должен ассоциироваться с прямым названием вашей […]

Фейсбук объявления. Все, что нужно о них знать
Фейсбук объявления. Все, что нужно о них знать

Фейсбук объявления. Все, что нужно о них знать Многие компании работают с базами данных потенциальных или постоянных клиентов. Они используют их для получения заявок, сбора данных о пользователях, персонализации почтовых рассылок для деловых целей, отправки сообщений и так далее. Есть инструменты, которые могут значительно упростить эти процессы. Ими являются (возможно, немного нетрадиционные) рекламные кампании на […]

Pin It on Pinterest